Укажите Ваши данные:
Хватит страдать от бессонницы! Начните программу и сделайте первые шаги по решению проблем со сном. Это БЕСПЛАТНО!
После того, как Вы оставите контакты, мы отправим пароль для входа в систему на Вашу почту.
Отвечайте на вопросы максимально честно, чтобы получить достоверный результат


Как выбрать эффективное снотворное, чтобы 100% помогло?
Как выбрать эффективное снотворное, чтобы 100% помогло?
Задаетесь подобными вопросами и не знаете на них ответа? Мы вас понимаем, ведь бессонница явление не редкое и распространенное повсеместно, вне зависимости от пола или возраста. Давайте вместе постараемся найти ответы и идеальное снотворное, которое поможет абсолютно всем и сработает во всех случаях при нарушениях сна.

Когда приходит бессонница , вы задумываетесь о том, что самое простое и быстрое средство – принять снотворное, которое сработает, как кажется, наверняка.

На рынке лекарственных препаратов таблеток против бессонницы много, но все ли они одинаково эффективны и безвредны? Ведь неспроста помимо безрецептурных лекарств, на некоторые таблетки необходимо иметь предписание лечащего врача.

В зависимости от механизма и степени воздействия на организм снотворные лекарства разделяются на следующие виды: седативные средства, противоаллергенные препараты, снотворные первого, второго и третьего поколений.

Начнем с самых безвредных и безопасных – седативные средства, к которым относятся биодобавки, растительные средства, фитогормоны.

Это препараты, которые облегчают процесс засыпания, успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и практически не имеют противопоказаний.

Самыми популярными на сегодняшний день снотворными, обладающими седативным действием, являются Глицин, Ново-Пассит, Персен, Седасен, Седавит, Седафитон, Фитоседан, Релаксил. Все они отпускаются без рецептов и применяются по мере необходимости.

Но при хронических расстройствах сна, даже курсовое использование препаратов не является эффективным решением, которое гарантированно избавит вас от бессонницы .

Отдельно хочется выделить мелатониновые добавки. Отличный вариант для людей старшего возраста, при длительных перелетах со сменой часового пояса (джетлаг), депрессиях и расстройствах. Помогают засыпать быстрее и дают возможность лучше выспаться, происходит этот эффект за счёт гормона, регулирующего цикл сна и пробуждения в мозге. Назначают врачи при бессоннице, связанной со снижением мелатонина.

Противоаллергенные препараты обладают побочным эффектом снотворного, что послужило их использование в качестве лечения бессонницы. Сонливость в течение дня, сухость во рту, нагрузка на работу печени, ухудшение пищеварения, обострение заболеваний – возможные реакции организма на применение антигистаминных лекарств.

Сильнодействующие снотворные (гипнотики) представлены на рынке тремя поколениями препаратов.

Первое поколение лекарств - барбитураты. К таким относятся Фенобарбитал, Циклобарбитал. Препараты, которые тормозят активность нервной системы. Вызывают сон крепкий, продолжительность которого зависит от дозировки.

Таблетки, которые, меняя ваш психоэмоциональный фон, привносят в вашу жизнь частые перепады настроения, состояние безразличия и острые головные боли. Но самое опасное — это передозировка лекарствами. Бесконтрольное превышение дозы может являться причиной комы или смерти.

Из-за частых побочных эффектов и появлением таблеток нового поколения барбитураты сейчас практически не используются.

Вслед за барбитуратами пришли снотворные второго поколения – бензодиазепины. К таким снотворным относятся: Мидазолам, Флуразепам, Реладорм, Нитразепам, Феназепам, Триазолам, Диазепам, Бротизолам и их аналоги.

Лекарства воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы мозга.

Переносятся лучше, чем препараты первого поколения, но при длительном приеме также вызывают привыкание, которое устранить возможно только увеличением дозы.

Для сильнодействующих снотворных первого и второго поколений характерным является изменение естественного сна.

Естественный сон цикличен и представляет собой чередование двух фаз медленного и быстрого сна. Сон под влиянием сильнодействующих снотворных отличается тем, что фаза быстрого сна существенно сокращается, а медленная протекает в одной стадии.

Сильнодействующие лекарства подавляют центральную нервную систему, принудительно заставляют снизить ее активность и погружают в сон.

Снотворные третьего поколения - Z-группа (Золпидем, Зопиклон, Залеплон)

Наиболее безопасные из сильнодействующих снотворных, т.к. редко сопровождается прием лекарств побочными эффектами и отсутствует опасность передозировки. При своем взаимодействии с организмом не нарушается деятельность центральной нервной системы. Таблетки быстро выводятся из организма, отсутствует синдром отмены, не влияют на структуру сна. Но даже эти снотворные при хронической бессоннице и длительном приеме вызывают привыкание и такие таблетки перестают работать.

Казалось бы мы нашли то идеальное средство, которое спасет всех от бессонницы. Но не спешите ...

Волшебной пилюли, которая будет безопасной ,не вызывающей привыкания и работающей во всех случаях - не существует, даже если это лекарство последнего поколения!

Для каждого конкретного случая сильнодействующий лекарственный препарат должен подбираться исключительно врачами, учитывая такие особенности как возраст пациента, продолжительность нарушения сна, наличие хронических заболеваний, психическое состояние, взаимодействие с другими лекарственными препаратами и пр.

А прежде чем использовать снотворные задумайтесь, ведь с помощью приема препаратов решить навсегда проблему хронических нарушений сна невозможно. Три месяца вы сможете засыпать со снотворными, подвергая свой организм ежедневному воздействию лекарств , но что делать дальше когда они перестанут помогать?

Может пора задуматься о надежной альтернативе, которая не вызывая привыкания, не имеющая противопоказаний и побочных эффектов, способна избавить вас от бессонницы на всю жизнь?

Таким лечением является когнитивно-поведенческая терапия, целью которой является создание и прививание навыков правильного и здорового сна, формирование гигиены сна, в результате чего сон становится продолжительным, а засыпание легким и быстрым.

Этот метод широко распространен в Европе, Америке и является золотым стандартом в мировой практике лечения бессонницы. Недаром главный сомнолог России Бузунов Р.В., при лечении хронического нарушения сна, использует в своей работе методы когнитивно-поведенческой терапии.

Поделитесь постом в социальных сетях